Comedero Arriba, Cotuí
En el Distrito Municipal de Comedero Arriba, hay tres (3), fábricas de hacer queso blanco, ubicado en diferentes comunidades pertenecientes a este Distrito Municipal.
Comedero, es una zona ganadera, donde se producen cientos de litros de leches a diarios, la fábrica de queso son muy comunes en esta localidad, producto de la cantidad de leche producida.
En la actualidad hay tres (3) fábrica productora de queso blanco, Ubicados en diferentes localidades pertenecientes a este Distrito, dos (1) en Comedero Arriba, en paraje de Los Cafeses, Tres (2), siendo este uno de los mejores quesos fabricado dentro la de Provincia Sánchez Ramírez (Cotuí). Por su sabor, higiene y calidad, se produce 130 libras de queso aproximadamente a diario, siendo este detallado a un costo de $ 50 pesos por libras para los comercios.
Estas pequeñas fábricas funcionan en enramadas. Pasa por varios procesos ante de; La leche se envasa en un tanque grande luego se le echa una patilla especiar para cortarla, se tapa por dos (2) o tres (3) horas, después se masa por varios minutos, luego se procede a votarle un líquido llamado suero, luego se le hecha sal molidas y se deja en el punto, momento después pasa al proceso de prensa, allí se echan diferentes en envases, luego es tapados con paños blanco y prensados, colocando varios objetos encima de él, una hora después se le quita la prensa quedando este seco y listo para saborear.
Gracias al señor José Núñez de Los Cafeses, por los detalles.
0 comentarios:
Publicar un comentario